Täglich Milch & Milch-produkte sowie etwas Fisch - Fleisch, Wurst & Eier in Maßen - Regel Nr. 4 der DGE

Täglich Milch & Milch-produkte sowie etwas Fisch - Fleisch, Wurst & Eier in Maßen - Regel Nr. 4 der DGE

Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Käse oder Milch stehen oft im Verruf zu viel Fett zu enthalten und einen erhöhten Cholesterinspiegel zu fördern. Das stimmt so natürlich nicht. Denn sie enthalten auch viele wichtige Nährstoffe. So liefern Milch und Milchprodukte hochwertiges Eiweiß und sind unsere wichtigsten Quellen zur Sicherstellung der Calciumversorgung. Darüber hinaus enthalten sie bedeutende Mengen an Magnesium, Jod und Vitaminen. Gesunde Ernährung hat deswegen immer auch etwas mit dem richtigen Maß zu tun. Milch und Milchprodukte sollten Sie täglich essen. 

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Achten Sie aber auf fettarme Varianten wie Magermilch und -joghurt. Gleiches gilt für Käse. Bis zu drei Scheiben am Tag werden unter dem Aspekt einer optimalen Calciumversorgung angeraten, wobei auch hier auf die Fettgehaltstufen zu achten ist. Übrigens lassen sich Milch und Milchprodukte auch wunderbar in Aufläufen, Suppen, Saucen und Desserts verarbeiten. Unsere Rezeptsammlung bietet Ihnen in Verbindung mit dem umfangreichen tellofix und OSCHO-Programm viele Anregungen dafür.

Fleisch liefert neben hochwertigem Eiweiß einige wichtige Vitamine z.B. Vitamin B1, B6 und B12 sowie Mengen- und Spurenelemente, vor allem aber große Mengen an leicht verfügbarem Eisen sowie Zink und Selen. Nachteilig sind oft der hohe Fettgehalt, insbesondere der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren und die eher unerwünschten Inhaltstoffe Cholesterin und Purine. Wurst und Wurstwaren enthalten meist zusätzlich hohe 

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Mengen an Kochsalz. Bei Fleisch und Wurst sollten es somit nicht mehr als 600 Gramm pro Woche sein. Achten Sie auch hier auf natürlich fettarme Sorten wie Geflügelprodukte, gekochter Schinken oder Kasseler. Auch eine oder besser zwei Fischmahlzeiten pro Woche sind eine ideale Ergänzung, bzw. Ersatz für Fleisch und Wurst. Fettarmer Seefisch eignet sich hier am besten. Denn Seefische sind die Nahrungsmittel mit dem höchsten Gehalt an Jod, Selen und Omega-3- Fettsäuren.

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